jueves, abril 10, 2008

LA FORMACION


ESTA FOTO ES DE LA PRIMERA PROMOCION DE JOVENES DE LANZATE

En el proyecto LANZATE damos mucha importancia a formar emprendedores. Siendo ésto una tarea árdua, porque es muy difícil enseñar a alguien a ser empresario tratamos de dar una formación que sobre todo les ayude a que desarrollen negocios coherentes economicamente y a que tomen en cuenta todos los aspectos que pueden incidir en su negocio. Desde conocer y tener en cuenta todos los costos y gastos de su negocio, los periodos de cobro y pago, impuestos hasta posicionar su negocio frente a su competencia y comunicar ese posicionamiento en su plan de marketing.

A continuación aunuqe es largo incluyo el índice del material de la formación para que tengais una mejor idea de lo que abarca la formación.

1. MODULO 1 2
1.1. EL EMPRENDEDOR: 5
1.1.1. Importancia de fomentar cultura emprendedora 6
1.1.2. El Emprendedor: Cualidades y Requisitos 8
1.1.3. Factores clave del éxito del Emprendedor: 14
1.1.4. Principales causas del fracaso en la actividad empresarial: 15
1.2. EL EMPRESARIO 16
1.2.1. Características del Empresario 16
1.2.2. Diferencias entre ser emprendedor y ser empresario: 17
1.3. ANALISIS BÁSICO DEL PROCESO DE EMPRENDER UN NEGOCIO 18
1.4. LA EMPRESA 19
1.4.1. Tipos de Empresas: 19
1.4.2. Razones que justifican la existencia de las empresas: 23
1.4.3. Áreas funcionales de la Empresa: 23
1.4.4. Recursos y Capacidades de la Empresa 25
1.4.5. Entorno General de la Empresa: 25
1.4.6. Análisis Interno 27
1.4.7. El Análisis de Recursos y Capacidades 28
1.5. FORMAS DE ACCESO A LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL 29
1.5.1. Proceso de Creación de Empresas 29
1.5.2. Idea de Empresa 30
1.6. ANALIZANDO VIABILIDAD DE LA IDEA DE NEGOCIO 32
1.6.1. Encaje en el entorno. 32
1.6.2. Acceso a la tecnología. 32
1.6.3. Estado de la demanda. 33
1.6.4. Análisis de la competencia. 34
1.6.5. Diagnóstico Estratégico: Análisis FODA. 34
2. MODULO II - PLAN DE NEGOCIOS Y DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA 37
2.1. EL PLAN DE NEGOCIO, CONCEPTO E IMPORTANCIA. 39
2.2. PRINCIPALES SECCIONES DEL PLAN DE NEGOCIO 40
2.2.1. Resumen Ejecutivo 40
2.2.2. Descripción: 40
2.2.3. Gestión y Organización 40
2.2.4. El Mercado y sus competidores 40
2.2.5. Producto o Servicio 41
2.2.6. Marketing y Ventas 41
2.2.7. Planificación Financiera 41
2.2.8. Consejos para escribir el Plan de Negocios 41
2.2.9. El Proceso de Escribir Un Plan de Negocios 42
2.2.10. Estructura y orden de un Plan de Negocios 42
2.3. PROCESOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA 44
2.3.1. Aspectos Legales 45
2.3.2. Iniciación de su Plan de Empresa 45
2.3.3. La Descripción de la Empresa 46
2.3.4. Declaración de la Visión y Misión de la Empresa: 46
2.3.5. Análisis Externo 49
2.3.6. Análisis Interno 50
2.3.7. La Formulación de Objetivos 51
2.3.8. La Estrategia 52
3. MODULO III 56
3.1. FUNDAMENTOS DEL MARKETING 59
3.1.1 - Marketing estratégico y marketing operacional 59
3.2. LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 61
3.2.1. Concepto, Objetivos y Fases del proceso 61
3.2.2. Ámbitos de Actuación 62
3.3. LA SEGMENTACIÓN DE MERCADOS 64
3.3.1. Modelos de Segmentación 64
3.3.2. Condiciones para una segmentación eficaz 69
3.4. EL MERCADO Y LOS COMPETIDORES 70
3.4.1. Identificando su Mercado 70
3.4.2. Entendiendo el Mercado 71
3.4.3. La Importancia de las Investigación de Mercado 73
3.5. MARKETING Y VENTAS 74
3.5.1. La Publicidad 74
3.5.2. Estrategias de Venta 75
3.5.3. - El Precio 76
3.6. EL PLAN DE MARKETING 77
3.6.1. Decisiones de marketing. 77
3.6.2. Políticas y estrategias comerciales 78
4. MODULO IV 81
4.1. QUÉ ES LA DIRECCIÓN DE OPERACIONES 83
4.1.1. Diez Decisiones Estratégicas de Operaciones 83
4.1.2. Organizarse para la Producción de Bienes y Servicios 84
4.1.3. Qué hace el Departamento de Operaciones 84
4.2. DETERMINAR LA META Y LAS ESTRATÉGICAS 87
4.2.1. Lograr una Ventaja Competitiva a través de las Operaciones 88
4.2.2. CONTROL DE PRODUCCIÓN / PRESTACIÓN Y DE CALIDAD 89
4.2.3. PLAN DE PRODUCCIÓN 92
4.1. ESQUEMA PARA LA ELABORACION DE UN PLAN DE PRODUCCION 93
4.1.1. Meta o Misión de la Empresa 93
4.1.2. Meta de Producción 93
4.1.3. Estrategia de Operaciones 93
4.1.4. Diez Decisiones Estratégicas de Operaciones 93
4.1.5. Implementación 93
5. MODULO V 94
5.1. PLANIFICACIÓN DE RECURSOS HUMANOS 95
5.1.1. Fases de la planificación de recursos humanos. 95
5.2. CAPTACIÓN DE PERSONAL 97
5.2.1. Reclutamiento de Personal 97
5.2.2. Selección de Personal 99
5.3. CONTRATACIÓN DE EMPLEADOS 100
5.3.1. SOCIALIZACIÓN 100
5.4. DISEÑO DE PUESTOS 101
6. MODULO Vl 104
6.1. FUNDAMENTOS. 109
6.2. ESTRUCTURA PATRIMONIAL. 111
6.2.1. Activo 111
6.2.2. Pasivo: 113
6.2.3. Patrimonio Neto 114
6.2.4. POSICIONES DE EQUILIBRIO 115
6.2.5. RATIOS DE SOLVENCIA 118
6.3. EL PROCESO CONTABLE. 120
6.3.1. Conceptos que afectan a una cuenta 121
6.3.2. La partida doble. 122
6.3.3. El asiento. 123
6.4. PÉRDIDAS Y GANANCIAS. 123
6.4.1. Quién decide su distribución. 123
6.4.2. El resultado fiscal. 123
6.4.3. El impuesto sobre sociedades. 123
6.4.4. El resultado en caso de pérdidas. 123
6.4.5. El resultado en caso de beneficios. 123
7. MODULO VII 126
7.1. PLAN DE EMPRESA: ¿QUÉ ES? Y ¿PARA QUÉ SIRVE? 127
7.1.1. Plan de empresa - Plan estratégico - Plan de viabilidad 127
¿Por qué preparar un plan de empresa? 128
7.1.2. Características del Plan de Empresa: 129
7.2. PRESENTACIÓN DEL PROYECTO 132
7.2.1. Resumen Ejecutivo 132
7.2.2. Presentación de los Promotores 133
7.2.3. Análisis de la idea de negocio 133
7.2.4. Estudio de Mercado 134
7.2.5. Descripción Comercial 135
7.2.6. Infraestructuras, equipamientos y mano de obra 136
7.2.7. Determinación del coste del producto/servicio 137
7.2.8. Gestión de la calidad 137
7.2.9. Seguridad e higiene y gestión medioambiental 137
7.2.10. Organización y Recursos Humanos 137
Estructura Organizativa 138
Planificación de recursos humanos 138
7.2.11. Estudio Económico financiero 139
7.3. ANEXOS 141